domingo, 17 de enero de 2016

LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN


EL APARATO DIGESTIVO

El aparato digestivo es el conjunto de órganos que digieren los alimentos, absorben los nutrientes resultantes y expulsan los restos no digeridos. Está formado por el tubo digestivo y sus glándulas.


LA DIGESTIÓN

Es el proceso de transformación de los alimentos en nutrientes. Los alimentos están formados por sustancias de gran tamaño y mediante la digestión se transforman en otros más sencillos y pequeños denominados nutrientes. Tiene lugar en el aparato digestivo.
Los diferentes tipos de nutrientes que contienen los alimentos son: los glúcidos o hidratos de carbono, los lípidos o grasas, las proteínas, las vitaminas, las sales minerales y el agua.
Los nutrientes, en los últimos tramos del tubo digestivo pasan a la sangre, y a través de esta son transportados a todas las células del cuerpo.

EL TUBO DIGESTIVO

El tubo digestivo es un tubo largo que recorre gran parte del cuerpo humano y que consta de diferentes partes: la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso y el ano.

GLÁNDULAS DIGESTIVAS

Las glándulas digestivas son las encargadas de fabricar los jugos digestivos y abocarlos al interior del tubo digestivo.
Hay dos tipos de glándulas digestivas:
  1. Las glándulas de dimensiones microscópicas, que se encuentran en las paredes del estómago y del intestino delgado.
  2. Las glándulas llamadas glándulas anejas, están fuera del tubo digestivo, son grandes y abocan sus jugos al interior del tubo digestivo por medio de conductos. Son las glándulas salivales, que fabrican saliva; el hígado, que produce bilis, y el páncreas, dónde se elabora el jugo pancreático.



Esta página puede ayudarte para aprender más sobre el aparato digestivo

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